Surfando Com a Notícia
Vamos mostrar a vocês os mitos e também as verdades sobre essa doença que tem se tornado cada vez mais recorrente não só no Brasil como no mundo.
Somente no Brasil cerca de sete milhões de pessoas, acima de 18 anos, têm a doença, o problema mais grave é que 60% deles não sabem que têm a doença.
Para que vocês compreendam melhor, vamos entender o que é essa doença.
Como a doença é causada?
Devido à disfunção metabólica crônica decorrente de uma deficiência de insulina.
O que é a insulina?
É o hormônio produzido pelo pâncreas, responsável por quebrar as moléculas de açúcar.
Quais são os fatores que contribuem para a aparição da diabetes?
A doença que pode ser causada por fatores genéticos ou em decorrência de maus hábitos de vida como sedentarismo e uma dieta desequilibrada, recheada, principalmente de açúcar.
O que a diabetes pode causar?
A diabete pode tanto trazer fazer com que você engorde mais ou simplesmente emagreça demais. O que pode trazer problemas cardiovasculares e, nos casos mais graves, provocar falência de órgãos (rins, olhos) e até a morte. Apesar dos perigos, é completamente controlável.
É contagioso?
Isso é um grande mito, a diabete nunca foi contagiosa, qualquer pessoa pode ter essa doença mesmo sem o fator genético pelo simples fato de exagerar no açúcar e levar uma vida sedentária sem exercício.
Há mães que possuem diabetes e seus filhos estão totalmente normais por se cuidar de não exagerar no açúcar e fazer exercício todos dias seja qual for já ajuda.
Há mães que possuem diabetes e seus filhos estão totalmente normais por se cuidar de não exagerar no açúcar e fazer exercício todos dias seja qual for já ajuda.
Embora seja natural, ela possui açucarose esse é o problema para o diabético, se todo açúcar que consumíssemos não possuísse esse açucarose qualquer pessoa poderia consumir a vontade.
Mas não quer dizer que a pessoa nunca possa comer alimentos com açúcar, porém de forma controlada, isso vale mesmo para as pessoas que não possuem problema com diabetes.
Eu posso evitar a insulina se eu não ingerir carboidratos?
Na verdade poder até pode, mas tem que levar em conta o seguinte, que existe a diabete tipo 1 que não produz a insulina, por isso querendo ou não acaba sendo obrigado a aplicação da insulina, já que seu pâncreas não produz.
Já o caso do tipo 2 ele produz a insulina, mas como o carboidrato eleva a glicemia mais rapidamente o diabético tipo 2 devera sim também aplicar a insulina dependendo do nível de sua glicemia por isso, deve se controlar o que se come no dia a dia, e somente o médico pode dizer se você pode ou não parar com a insulina.
Já o caso do tipo 2 ele produz a insulina, mas como o carboidrato eleva a glicemia mais rapidamente o diabético tipo 2 devera sim também aplicar a insulina dependendo do nível de sua glicemia por isso, deve se controlar o que se come no dia a dia, e somente o médico pode dizer se você pode ou não parar com a insulina.
O remédio para o diabético possui nível de álcool controlado e por isso posso tomar cerveja?
O diabético pode ir a uma sauna e fazer escalda com os pés?
Infelizmente o diabético não pode pelo fato que isso altera a circulação e compromete os vasos sanguíneos dificultando o processo de cicatrização e causar problemas renais e de visão.
Uma coisa leva a outra, com essa alteração de circulatória, os riscos de exposição à altas temperaturas e aos choques térmicos podem agravar ou desencadear quadros de angiopatias e outros problemas cardíacos.
Uma coisa leva a outra, com essa alteração de circulatória, os riscos de exposição à altas temperaturas e aos choques térmicos podem agravar ou desencadear quadros de angiopatias e outros problemas cardíacos.
Verdades Sobre a Diabete
O estresse ajuda a descontrolar a diabete?
Quem tem diabetes pode e deve fazer exercícios, mas leves?
Pessoas diabéticas são proibidas de ingerir bebidas alcoólicas?
Não que seja proibido, mas deve ser controlado, qualquer pessoa seja com a doença ou não deve sim se controlar dando intervalos de meses sem ingerir álcool, e sempre junto com alguma alimentação.
Pois o consumo isolado pode levar a hipoglicemia ou dificultar a recuperação de uma crise hipoglicêmica, já que o uso de insulina e de outros medicamentos para controlar o diabetes é feito para baixar a glicemia, e o álcool tende a diminuir ainda mais estas taxas, o que pode levar a um quadro crônico.
Pois o consumo isolado pode levar a hipoglicemia ou dificultar a recuperação de uma crise hipoglicêmica, já que o uso de insulina e de outros medicamentos para controlar o diabetes é feito para baixar a glicemia, e o álcool tende a diminuir ainda mais estas taxas, o que pode levar a um quadro crônico.
O diabético deve substituir o açúcar por adoçante?
Com certeza, mesmo as pessoas que estão de regime e trocar o açúcar pelo adoçante, pode fazer isso sem problemas, mas tem um porém, o adoçante foi feito justamente para o diabético e quem não for deve limitar o uso diário.
No entanto a maioria dos adoçantes deixa um residual amargo no final como os feitos a base de estévia e sacarina, e o aspartame não é recomendável, pois pode potencializar algumas doenças como enxaqueca, labirintite e o câncer. O mais indicado é o sucralose, o qual é mais natural e não tem contraindicações.
No entanto a maioria dos adoçantes deixa um residual amargo no final como os feitos a base de estévia e sacarina, e o aspartame não é recomendável, pois pode potencializar algumas doenças como enxaqueca, labirintite e o câncer. O mais indicado é o sucralose, o qual é mais natural e não tem contraindicações.
Existem alimentos que ajudam a controlar os níveis de glicose no sangue auxiliando o tratamento do diabete?
Existe sim uma variedade de alimentos que ajudam a controlar o problema como alimentos integrais, iogurtes sem açúcar, maçã, pêra, feijão, lentilha e manga, podem ser considerados como indutores deste controle, por isso ajudam a amenizar os sintomas da doença. Agora a batata e demais carboidratos, aumentam o problema ao invés de ajudar.
Como um alimento ajuda e outro não?
É pelo fato de um alimento tem o índice glicêmico baixo, ele retarda a absorção da glicose pelo sangue e, portanto estabiliza a doença.
Mas, quando o índice é alto, esta absorção é rápida e acelera o aumento das taxas de glicose no sangue.(Jual)
Como um alimento ajuda e outro não?
É pelo fato de um alimento tem o índice glicêmico baixo, ele retarda a absorção da glicose pelo sangue e, portanto estabiliza a doença.
Mas, quando o índice é alto, esta absorção é rápida e acelera o aumento das taxas de glicose no sangue.(Jual)
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