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segunda-feira, 13 de maio de 2013

Saúde:Você Se Alimenta Corretamente?


Todos os dias  tomamos decisões sobre o que comer e quanto comer, alguns deles, inconscientemente, o que afeta diretamente tanto o peso e saúde.
     A  maioria dessas decisões nem sequer sabemos que a tomamos já que provém de comportamentos repetitivos ou de influências ao nosso redor.
      Muitas vezes acontecem coisas como “abrir um grande saco de batatas fritas e não conseguir para de comer até que o saco esteja esgotado” ou “depois de comer eu sempre sinto vontade de comer algo doce” ou “vou me servir mais um pouco, pois coloquei pouco da primeira vez.”
     O nutricionista e especialista em comportamento alimentar Brian Wansink, da universidade Cornell (EUA), explica que um dos  principais fatores que influenciam a escolha e consumo de alimentos é o humor. nervosismo, ansiedade, depressão, pressão para terminar algum trabalho, tristeza, alegria desenfreada são estados de espírito que cada um canaliza á sua maneira.
     Alguns alimentos são o alívio ou escape dessas emoções e diferem de pessoa para pessoa. Inclusive muitas vezes comem esses alimentos automaticamente, o mecanismo se repete uma e outra vez. Uma alternativa adequada para detectar o padrão pessoal de resposta de diferentes emoções é manter um diário alimentar, onde você escreve o que você come, quando, como e por quê, incentivando-o a tornar-se mais conscientes de que os alimentos são escolhidos de acordo com o estado de humor e seus sentimentos sobre o que você come. Isto eventualmente ajuda a evitar excessos dos alimentos e as consequências para a saúde que isso implica.
     Outro fator na escolha e consumo de alimentos é a companhia. De acordo com Wansink, comer na companhia de mais de seis pessoas faz você consumir até 96% a mais do que se você comer sozinho. Outros estudos mostram que se come por imitação, o comportamento para comer é influenciado pelo comportamento dos outros. Em qualquer caso, é sempre bom servir-se com inferior a 20% do normal, com a opção de repetir se ainda estiver com fome. Caso contrário, é provável que volte a ocorrer, mesmo que inicialmente já tenha se servido com uma maior quantidade.
    Ter muitas opções que também nos coloca em apuros em termos de quantidades e tipos de alimentos que não só influenciam a fome e o apetite como também sensações organolépticas estão presentes, ou seja, aroma, cor, apresentação, etc .


    Os pratos que se utilizam disso também influenciam na quantidade de alimentos que ingerimos. Um estudo realizado nos Estados Unidos mostrou como os participantes continuaram comendo até ver terminado todo o prato, não importando se tinham fome ou não. É por isso que se recomenda que às vezes seja melhor usar pratos de salada para o prato principal.
    Deve-se ser cuidadoso no tamanho dos copos. Ultimamente grandes copos são utilizados nas refeições, o que causam um aumento de até 200% de líquido ingerido durante uma refeição, seja suco ou refrigerante, você aumenta a ingestão de calorias sem perceber.
    E por último, mas não menos importante, comer enquanto assiste TV ou durante o trabalho e relaxar no computador. Wansink e outros concordam que as pessoas que comem na frente da TV ou do computador comem um terço a mais do que o normal, porque não está sendo focado em comer de forma consciente, o que leva a comer mais quantidade. Por não prestar a atenção necessária, não percebendo as mensagens do cérebro e alertam que o estômago está cheio e continuando a comer.
     Portanto, precisamos conhecer os fatores que mais influenciam nossas escolhas alimentares, devemos avaliar o nosso comportamento e detectar onde estamos mais vulneráveis, buscar alternativas para nos ajudar a trazer ordem e, em seguida, melhorar passo a passo a forma como nos alimentar no longo prazo, nos proporcionariam uma vida saudável.(as informações são do saúde e dica)

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