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Com a chegada das festas de fim de ano pensamos em relaxar, rever os amigos e família e aproveitar bem os dias de descanso. Com tantas oportunidades é mais do que comum exagerar no consumo de álcool e sentir os efeitos de seu excesso em nosso corpo no dia seguinte. Esse quadro em que o organismo está intoxicado pelo álcool é chamado de veisalgia, conhecido popularmente como ressaca.
Com a chegada das festas de fim de ano pensamos em relaxar, rever os amigos e família e aproveitar bem os dias de descanso. Com tantas oportunidades é mais do que comum exagerar no consumo de álcool e sentir os efeitos de seu excesso em nosso corpo no dia seguinte. Esse quadro em que o organismo está intoxicado pelo álcool é chamado de veisalgia, conhecido popularmente como ressaca.
As características mais
comuns relatadas incluem dor de cabeça, sensibilidade a luz e ruídos, náuseas e
sede. Em casos mais graves pode causar diarreia, vômito e letargia. Além dos
sintomas físicos ela pode incluir sintomas psicológicos, como depressão e
ansiedade. "Todos esses problemas estão relacionados à desidratação
causada pelo excesso de álcool", diz a nutricionista funcional Pollyana
Esteves.
O desconforto da ressaca é
tanto que não faltam receitas populares para prevenir e curar os sintomas. Veja
a seguir o que é verdade e o que é mito e pare de sofrer com os efeitos
dela.
As
mulheres sofrem mais do que os homens - É verdade
Na maioria dos casos, as
mulheres, além de ter menos resistência ao álcool, sofrem mais quando estão de
ressaca. "O metabolismo das mulheres é naturalmente mais lento do que o
dos homens. Por isso, a ressaca dura mais nas mulheres do que nos homens",
explica a nutricionista Pollyana Esteves. Além disso, o fígado feminino é mais
sensível do que o masculino, fazendo com que o álcool tenha seus efeitos
ampliados nas mulheres, mesmo em menores doses.
Tomar
uma colher de azeite antes de beber diminui a absorção de álcool - É mito
Diz a lenda que mandar uma
colher de óleo garganta abaixo antes da balada irá forrar o estômago com uma
camada de óleo, que diminuirá a absorção de álcool pelo organismo. A explicação
parece fazer sentido, mas não traz esse efeito na prática. "Tomar uma
colher de azeite não interfere em nada absorção de álcool pelo estômago. Na
verdade pode até piorar o enjoo que sentimos quando ingerimos muita bebida alcoólica.
O melhor meio de diminuir os efeitos do álcool é comer alimentos antes de beber",
explica a nutricionista.
Fumar
enquanto bebemos amplifica os efeitos do álcool - É verdade
A combinação cigarro e
álcool é desastrosa. A fumaça do cigarro que vai para os pulmões atrapalha a
absorção de oxigênio, deixando o corpo mais vulnerável à intoxicações.
"Com a falta de oxigênio, todo o corpo tem suas funções alteradas,
inclusive o fígado e o sistema nervoso, partes do corpo que mais sofrem com os
efeitos do álcool. Por isso quem fuma e bebe ao mesmo tempo, sofre ainda mais
com a ressaca", explica Polyana Esteves.
Tomar
café puro acelera a recuperação - É mito
Uma das receitas caseiras
mais famosas para acabar com a ressaca é tomar um café forte, sem açúcar para
estimular o corpo. Tomar café para aplacar a ressaca só se for com açúcar. A
glicose ajuda a quebrar o álcool que está no sangue, acelerando o processo de
desintoxicação do organismo. "O café realmente tem efeito estimulante, mas
não ajuda a metabolizar o álcool", diz Polyana Esteves.
Consumir
comidas gordurosas no dia seguinte atrapalha a recuperação - É verdade
Durante uma ressaca, o
fígado está sobrecarregado tentando metabolizar a grande quantidade de álcool
ainda existente no corpo. Colocar mais alimentos que dão trabalho ao fígado só
vai atrasar mais a eliminação das toxinas do álcool. "Todo o corpo
trabalha de maneira diferente quando estamos de ressaca. Por isso, devemos
comer apenas alimentos leves que serão fáceis de digerir", diz a
nutricionista. Comer qualquer alimento logo depois da bebedeira não vai ajudar
em nada e ainda pode aumentar o enjoo. A refeição deve ser feita antes ou
durante a ingestão de bebidas alcoólicas para ter qualquer efeito.
Vinho
causa uma ressaca mais intensa do que a cerveja - É verdade
O vinho tinto contém uma
substância chamada tanino, um polifenol que pode causar dor de cabeça em
algumas pessoas. Somado à desidratação causada pelo álcool, os taninos podem
tornar a dor de cabeça muito mais intensa do que o normal. Outras bebidas que
contém esse tipo de polifenol são o uísque e os licores maltados.
Em teoria, as bebidas como
cerveja, vodka e gin causariam menos dor de cabeça. Isso porque essas bebidas,
se consumidas em grande quantidade, também causam os sintomas típicos da
ressaca, como enjoo e dor de cabeça.
Comer
massa depois da bebida e antes de dormir diminui os sintomas - É mito
Comer qualquer alimento
logo depois da bebedeira não vai ajudar em nada e ainda pode aumentar o enjoo.
A refeição deve ser feita antes ou durante a ingestão de bebidas alcoólicas
para ter qualquer efeito. Além disso, enquanto a comida ajuda a desacelerar a
absorção de álcool pelo corpo, comidas ricas em gorduras são as que fazem isso
melhor. Então, antes de tomar sua primeira rodada de cerveja, consuma um bife
de carne vermelha em vez de um macarrão (carboidratos), que talvez você escape
de uma ressaca.
Água
é a melhor receita - É verdade
O melhor modo de amenizar
e tratar os efeitos da ressaca é hidratar o corpo. Por isso, a água é uma ótima
opção, e deve ser consumida não só durante uma ressaca, mas também quando
estamos ingerindo bebidas alcoólicas. "Uma boa dica para combater a
desidratação causada pelo álcool é intercalar cada dois copos de bebida
alcoólica com um de água", diz a nutricionista Pollyana Esteves.
No entanto, a água não é a
única saída para hidratar o corpo. Sucos, água de coco e bebidas isotônicas são
boas maneiras de compensar a falta de água no organismo. "Alguns chás,
como o de hortelã, também podem ajudar tanto por hidratar o corpo como para
facilitar a digestão do álcool", diz a especialista.
E muito cuidado com os
energéticos, que costumam ser associados ao consumo de álcool! Eles são
diuréticos, ou seja, além de não hidratar eles favorecem a desidratação,
potencializado os efeitos do álcool e da ressaca.
Tomar
mais bebida alcoólica melhora a ressaca - É mito
Aquela velha história de
que tomar mais álcool ajuda a curar a ressaca é um dos piores erros para
aliviar o desconforto. "O seu corpo já está tentando se livrar de todo
aquele álcool, e ingerir mais dessa substância pode até trazer alguma sensação
de bem estar no começo, mas logo irá piorar os sintomas e atrasar a
recuperação", explica a nutricionista.
Remédios
ajudam a diminuir os sintomas- É verdade
Alguns remédios, como
analgésicos, realmente fazem efeito. Eles afinam os vasos sanguíneos, afastando
a dor de cabeça e a sensação de enjoo. Mas jamais consuma remédios com bebidas
alcoólicas, como se os medicamentos tivessem ação preventiva. Eles podem reagir
com a bebida e causar problemas como tonteira, vômito, perda da coordenação
motora e redução dos reflexos, entre outras reações mais graves.
O ácido acetilsalicílico,
encontrado na Aspirina e em outros analgésicos, se combinado com álcool, pode
causar irritação na mucosa gástrica e aumentar o risco de hemorragia
gastrointestinal. Já na interação de álcool com Paracetamol, princípio que é
encontrado em medicamentos como o Tylenol, o risco de causar danos ao fígado é
grande.(minhavida)
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